image

Masih ada seekor ikan tongkol di dalam freezer dan selain digoreng saya agak bingung mau diapain. Saya jarang mengolah ikan karena suka ngga pede maeninnya (cieeh..). Akhirnya memutuskan untuk diolah jadi pepes aja, mumpung ada sisa daun pisang.

Kalau di rumah keluarga, pepes yang paling umum adalah pepes ikan air tawar seperti ikan mas dan gurami. Bumbunya pun sederhana dan cenderung memakai bumbu iris saja. Pepes ikan laut saya pikir lebih cocok kalau memakai bumbu pepes kuning (yang ngga pernah saya coba masak itu). Jadi mari dicoba lah hay…

Pepes Ikan Tongkol

1 tongkol segar kecil, bumbu halus: 5 kemiri sangrai, 3 cm kunyit bakar, 8 bawang merah, 2 bawang putih, garam, merica, sedikit jahe, 2 cabe merah. Campur tongkol dengan bumbu iris. Bungkus dengan daun pisang bersama 3 daun salam kering, 2 sereh geprek, dan irisan lengkuas. Kukus sekitar 30-40menit.

Enak ternyata. Kami makan pepes ini ditemani nasi merah serta sambel oncom yang gurih dan segar.