Tags

, , ,

image

Akhir minggu ini saya kedatangan tamu agung dari Bandung, sahabat saya berpuluh tahun muncul berkunjung. Untuk menjamu, saya tadinya mau masak Garang Asem Ayam aja, tapi kok bosen ya (guenya…bukan doi. Tapi eke pan subjektip) jadi dibagi dualah si ayam.

Ketika mulai ngupas jahe, pikiran bercabang lagi. Kayaknya bosen kalo dibikin ayam pedes saos tiram, gimana kalo cobain ayam ungkep versi Korea yang suka muncul di Family Outing? Now let’s see…Yoon Jong Shin kalo bikin bumbu nyampurin apa aja ya? Browsing dulu aja gitu? Tapi tangan udah bau jahe. Bodo ah, seingetnya aja.

Maka beginilah jadinya:

6 potong ayam, diremes sama 1 sdt bubuk bawang putih dan 1/2 sdt garam. Diemin dulu
4 cm jahe, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
2 cabe merah besar, iris tipis. Bijinya ngga usah dibuang. Don’t be so lame.
Bikin campuran ngarang: 2 sdt metung gochujang, 2 sdt kecap asin, 2 sdt minyak wijen.
1.5 sdm madu
Air dua gelas

Tumis cabe, bawang putih, dan jahe, lalu masukkan ayam. Tumis sebentar lalu tuangi dua gelas air. Tunggu hingga mendidih lalu tuangkan campuran bumbu. Aduk hingga bumbu merata. Setelah mendidih lagi cek rasa. Tuangkan madu sesuai selera. Aduk sesekali supaya bumbu rata. Didihkan terus dengan api kecil hingga air susut.

Advertisements