image

Bola-bola daging adalah salah satu masakan kesukaan saya karena mudah sekali dibuat. Fase paling sulit dalam memasak bola-bola daging adalah memilih jenis saus yang tepat dengan suasana hati saat itu. Dan ya…kalo bisa cocok juga dengan jenis bumbu dan isi kulkas biar ngga usah keluar belanja lagi.

Biasanya saya membuat bola-bola daging dengan sedikit campuran mustard, tapi kali ini botol mustard kosong. Sesuai prinsip males keluar belanja lagi, saya bikin aja pake bumbu cajun. Sausnya dibikin agak fancy tapi tetap taat asas, sesuai isi kulkas, Green Curry aja kali yaaa…

Cajun Spice Meatballs: 250 gr daging cincang sapi, 1 cabe merah buang biji cincang, 1 bawang merah besar cincang, 1 daun bawang iris halus, 1/2sdt garam, 1 sdt cajun spice, 1 telur, 2-3 sdm tepung roti.
Campur semua bahan hingga rata lalu bentuk bulatan sesuai napsu makan. Goreng dalam sedikit minyak hingga kulitnya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Green Curry Sauce:
Haluskan: 5 cabe rawit hijau, 1 cabe hijau besar buang biji, 2 cm jahe, 1 kemiri, 3 bawang merah, 2 bawang putih, 5 lbr daun kari, 1/3 sdt jintan, 1/4 sdt adas manis, 1/2 sdt kunyit bubuk. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan 1/2 blok kaldu sapi dan 1/2 sdt merica hitam. Tambahkan setengah gelas air lalu didihkan. Kecilkan api lalu tambahkan 2-3 sdm santan kental, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula. Didihkan kembali lalu masukkan bola-bola daging yang sudah digoreng. Aduk hingga tersalut saus. Didihkan sebentar lalu angkat.

Hidangkan dengan cincangan rawit.

Advertisements