Maunya Buchujeon, Tapi…

Tags

, , ,

Akhir bulan memang suka dilematis. Jelas-jelas persediaan sumber daya foya-foya menipis tapi tetep pengen makan enak, jadi gimana dong? (padahal isi kulkas masih lumayan tapi penyakit sok-sokan 1st world itu kan justru pengen yang kita ngga punya)

Kemarin malam yang agak menarik hati saya di antara bahan-bahan makanan hanyalah seikat daun bawang (chives) yang sejatinya mau saya campur ke adonan zucchini cheddar scones (yang masih berupa khayal). Teringat episode Family Outing ketika Lee Hyo-ri masak panekuk daun bawang, saya coba aja ah bikin panekuk daun bawang ini.

Kali ini patokan saya hanya imaji serakan daun bawang di wajan yang kemudian disiram adonan panekuk. Saya malas sekali browsing demi resep sebenarnya. Bukan apa-apa, sinyal 3G di rumah saya itu fiktif, makanya udah lah…yang penting mirip.

Panekuk Daun Bawang: 1 ikat daun bawang, gunting-gunting jadi 3 bagian panjang. Adonan panekuk: sekitar 3 sdm metung tepung terigu, 1 sdt peres baking soda, 1 sdt garlic powder, 1 sdt garam, 1 telur, susu. campur adonan tepung dan susu hingga kalis, masukkan telur dan aduk lagi hingga rata. Adonan harus agak cair, jangan terlalu kental.

Lelehkan margarin lalu taburkan daun bawang merata hingga menutup dasar wajan. Masak 30 detik lalu tuangkan adonan panekuk hingga menutup bawang. kecilkan api dan tutup wajan. Biarkan panekuk matang pelan dan merata selama 5 -10 menit. Balikkan panekuk dan matangkan sisi atas selama 1 menit.

Enak sih, makanya saya ngga punya fotonya juga da langsung abis. Cuman saya yakin Buchujeon yang sebenarnya pasti ngga gini. Hahahahahahaha bodo ah…kenyang.

Pork Spare Ribs BBQ

Tags

, , ,

This is a post which has been stowed up in the journal for a year so I don’t remember where I got the recipe from. I’m deeply indebted to the person who wrote the preliminary recipe and pave the way to my glorious moment. Kidding on the glorious moment but the ribs was glorious. And I will thank him forever. At least I remember it was a him.

I made a  tweak to the recipe here and there, mostly on the sauce part, yet the rub I owe to the nameless person. I think the best thing about this way of cooking ribs is that you cook them in their own juices by way of using an aluminum foil wrap along with the sauce, have them rest and regain their juices, then grill them briefly. After trying this method I would oppose anyone who advises me on boiling the ribs first. Yuck.

BBQ Spare Ribs: 1.8 kg spare ribs. Dry rub: 200 gr brown sugar, 4 tbsp salt, 4 tbs chili powder, 2 tbsp paprika, 2 tbsp dry thyme. Sauce: 1 cup tomato ketchup, 4 tbsp red wine vinegar, 8 tbsp honey, 4 tbsp Worchestershire Sauce, 4 clove garlic (chopped).

Mix all the rub ingredients together well. Turn the ribs in the rub, patting down to make sure they make full contact on all sides. Mix all the sauce ingredients together. Preheat your oven to 125°C. Place ribs on aluminum foil, fatty side down. Pour sauce evenly on ribs then fold and seal the aluminum foil tightly. Place the packages on cookie pan. Put the ribs in the oven and leave for 3 hours. Remember, 125°C for three straight hours. Go take a nap or walk the dog.

Remove ribs from the oven and let cool for about 5-10 minutes. Drain sauce from ribs into a saucepan, set ribs aside in a deep platter. In the saucepan, heat sauce, add 2 tbsp honey and 4 tbsp brown sugar. Simmer until sugar melts and the sauce thicken a little. Pour sauce back onto ribs and let cool for 2 hrs.

Grill ribs for 10-15 minutes, basting occasionally with sauce. Serve immediately.

PS: I’m sorry I don’t have a picture of the ribs. I promise to go and make them again sometime next month.

Ayam Asam Manis 28/6/2013

Tags

, ,

Ayam Koloke

Memburu jam makan siang yang pendek karena ada jemaat meja makan siang yang mesti jumatan, saya masak ini aja. Agak buru-buru karena belanjanyapun telat gara-gara ngga niat.

Saya licik sih, yang saya masak tadi tepungnya pake tepung bumbu jadi. Tapi Demi Tutatis, lain kali enggak deh. Agak terlalu gurih jadinya. Laen kali pake adonan biasa aja.

Ayam Asam Manis: 1.5 kg fillet dada ayam potong dadu lalu rendam dengan 2 sdm kecap asin. Bumbu iris: 1 bawang bombay potong besar, 1 paprika merah potong dadu, 4 bawang putih geprek cincang, 4 batang daun bawang potong 3cm. Adonan tepung: 4 sdm tepung terigu, 4 sdm tepung maizena, ½ sdt baking soda, sedikit garam. Saus asam manis: setengah botol kecil saus tomat, 1 sdm saus tiram, 1 sdm madu, 1 sdm cuka, 1/2 sdt bubuk kaldu ayam, merica, 1/2sdm kecap ikan, 1/2 gelas air.

Lumuri ayam dengan adonan penyalut lalu goreng hingga kulit kering tapi tidak perlu hingga krispi. Taruh di atas tisu dapur untuk menyerap lebihan minyak.

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan ayam dan paprika merah. Tuangkan campuran saus yang sudah dicampur air. Aduk rata dan didihkan hingga surut setengahnya. Terakhir masukkan daun bawang. Tumis sebentar lalu angkat sebelum daun bawang berubah warna.

 

Sapi Lada Hitam 23/06/2013

Tags

, , ,

Sapi Lada HitamMumpung ada teman yang minta diajari masak, dan kebetulan minta jadwal masak sapi, saya ajukan resep ini saja. Bukan apa-apa, saya belum pernah masak sapi lada hitam jadi sekalian belajar. Hehe.

Jadi yang belajar masak sebenarnya siapa?

Sapi Lada Hitam: 200 gram daging has dalam, potong tipis ½ cm melawan serat, marinade dengan 1.5 sdt saus tiram dan 1 sdt brown sugar. Diamkan di lemari es selama 30 menit-1 jam. Bahan lain: 4 bawang putih cincang, 1 bawang bombay potong dadu, 1 paprika hijau potong 2cm, 1 daun bawang iris serong, 2 sdt lada hitam tumbuk kasar, 1 sdt saus tiram, 1 sdt garam, 1 sdt chili flakes.

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging. Tumis hingga berubah warna. Masukkan Paprika hijau, lada hitam dan saus tiram. Aduk hingga rata. Tuangkan 1/2 gelas air. Didihkan hingga surut setengahnya. Masukkan daun bawang, garam, dan chili flakes. Cicipi dan sesuaikan kadar garam dengan selera anda. Jika suka jumlah air bisa ditambah dan dikentalkan dengan tepung maizena.

Ayam Cola 2/6/2013

Tags

, ,

Memilih warna cat untuk dinding-dinding rumah itu tidak pernah mudah jika dipikirkan sungguh-sungguh. Maka supaya cepat biasanya tidak saya pikirkan sungguh-sungguh, keputusan impulsif yang berubah di hadapan katalog warna seringkali malah menjadi kecelakaan yang menyenangkan.

Hari ini kami (well…tukang langganan kami) mengecat dapur dengan warna kuning menuju oranye yang oleh produsennya dinamakan ‘Golden City’. Okedeeee namanya keren dan yang pasti cakep dan dapur ceria sekali jadinya. Untuk merayakan warna ceria dan ngasih makan kawanan domba saya masak ini aja, Ayam Cola yang resepnya nemu di Mommies Daily:Ayam Cola

Ayam Cola: 1 kg ayam kucuri 1 butir jeruk nipis, 1 btl Coca Cola 300 ml, 1 sdm saus tiram, 1 sdm kecap manis, 4 bwg putih cincang, ½ sdt minyak wijen, 3 cm jahe, 2 sdm madu, ¾ sdm garam, 3 sdm saus tomat, ½ sdt merica, 10 tomat ceri.

Ungkep semua bahan hingga cairan habis. Panggang dalam oven atau di atas wajan hingga kulit kecoklatan.

Tadinya kami makan begitu saja setelah diungkep. Ditemani nasi panas, tumis brokoli, dan tahu goreng. Enak. Tapi ternyata ketika malamnya dipanggang lagi jadinya ENAK. Dengan huruf kapital.

Ikan Goreng Bumbu Pesmol 31/5/2013

Tags

, , , ,

Kadang-kadang jemaat meja makan siang terbagi dalam kubu-kubu yang berseteru gara-gara rebutan menu. Kemarin kami terbagi dalam kubu Sup Ikan dan Ikan Bumbu Pesmol. Saya ngga mau masak Sup Ikan karena bosan sementara Nana mencari dukungan karena ngidam masakan berkuah.

Diiringi kampanye-kampanye yang mengatasnamakan wong cilik dan memanfaatkan massa mengambang, akhirnya kubu Pesmol yang berlaku jujur memenangkan voting dengan skor 4:3. Kemenangan yang tipis tapi cukup untuk menghina dina kubu Sup Ikan yang menghalalkan segara cara demi mendapatkan suara. Muhaha, hidup Pesmol!Ikan Bumbu Pesmol

Ikan Goreng Bumbu Pesmol: 2 kg Kakap, bersihkan, kucuri 1-2 jeruk nipis dan 1 sdm garam kasar, diamkan 15 menit lalu goreng hingga kulit kering. Bumbu halus: 10 kemiri sangrai, 6 cm kunyit sangrai, 15 bawang merah, 6 bawang putih, 4 cm jahe. Bumbu iris: 4 cabe keriting, 4 cm lengkuas, 5 serai, 4 daun salam, 7 daun jeruk, dan 2 daun bawang iris serong untuk taburan akhir. Biarkan utuh: 10 bawang merah kecil, 15 cabe rawit. Jangan lupa garam, merica, gula merah, gula pasir, dan 2 gelas air. Tumis semua bumbu sampai harum, kasih air, biarkan mengental sedikit, tuangkan ke atas ikan goreng. Taburi daun bawang.

Biawak Masak Rica 27/5/2013

Tags

, , ,

Biawak Masak RicaDi Bali, biawak atau alu dalam bahasa Bali memang cukup lazim dimakan meski sekarang mungkin tak selazim dulu. Macam- macam cara masaknya, bisa disate, dibuat lawar, atau juga diungkep dengan bumbu Base Genep.

Sudah hampir 12 tahun saya tinggal di Bali baru kali ini bisa mencoba daging biawak. Tapi sebenarnya bukan karena sangat jarang juga sih melainkan karena emang saya ngga nyari. Ternyata ada penjual daging biawak dan akhirnya saya pesan sekilo. Datang sudah bersih terpotong terkuliti. Nice!

Percobaan pertama mau saya masak rica aja, kayak gini:

Rica-rica Biawak: 1 kg daging biawak yang sudah dibersihkan, potong 4 cm lalu tuangi jus dari 2 jeruk nipis dan 1 sdm garam. Biarkan 15 menit. Bumbu halus: 3 bwg merah, 3 bwg putih, 10 cabe keriting, 8 cabe rawit merah. Bumbu iris: 4 batang sereh, 3 tomat hijau, 7 cm jahe, 2 daun jeruk buang tulang, 2 daun salam, 1/3 sachet bumbu kaldu ayam ekstra merica, 1 sdm gula palem, 1 sdm gula pasir, 200 ml santan cair.

Tumis bumbu halus dan bumbu iris kecuali tomat hingga harum, masukkan daging biawak, tumis 5 menit. Masukkan potongan tomat hijau dan bumbu kaldu ayam. Aduk lalu tutup. Didihkan dengan api kecil selama 30- 40 menit. Taburkan gula sesuai selera. Masukkan santan.  Didihkan kembali hingga empuk.

Note: biawak dagingnya agak alot jadi harus direbus lama. Aroma daging sedikit amis tapi tidak tajam seperti kambing jadi bisa diakali dengan rendaman jeruk nipis dan jahe, sama aja kayak ikan.

Sloppy Joe 17/5/2013

Tags

sloppy joe dip with French Village breadJumat ini kami mengadakan farewell party untuk salah satu rekan jemaat meja makan siang yang mengundurkan diri. Tentunya saya langsung di-ijon untuk masak macem-macem. Yang bikin pusing adalah, selayaknya party dadakan, suka ada undangan tambahan ketika panitia udah belanja. Grrrrhhh….

Tadinya saya mau bikin burger versi Jamie Oliver yang pernah saya buat di sini, tapi gara-gara ketambahan orang ya jadi ngga cukup bahannya. Ya udah dibikin Sloppy Joe Dip ngarang aja lah.

Sloppy Joe: ½ kg daging cincang,1 bawang bombay, 3 bwg putih, 1 maggi block ayam, 3 sdm air, 2 sdm tomat cincang, 1 sdm Italian parsley cincang, 1 sdm saos tiram, 2 sdm madu, 3 sdm saos tomat.

Panaskan wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga transparan, masukkan daging cincang. Tumis hingga kecoklatan. Tuangkan kaldu ayam yang sudah dilarutkan dalam air. Didihkan hingga air susut. Masukkan tomat, parsley, saos tiram, madu, dan saos tomat. Didihkan hingga saus mengental dan harum.

Angkat, tuang ke dalam mangkuk, tabur parsley cincang, dan sajikan dengan irisan tebal French Village bread.

Sup Ikan Kuah Bening 13/5/2013

Tags

,

sup ikan kuah beningDi pantai Batu Bolong, tepat di seberang Hotel Tugu Bali, Canggu, ada sederetan warung tempat berkumpul para peselancar yang mencari ombak di sana. Salah satu warung menyajikan sup kepala ikan kakap berkuah bening yang segar asam dan pedas. Enak sekali dimakan baik untuk siang yang panas terik maupun dingin berangin.

Sudah dua minggu ini Nana minta saya coba masak sup ikan seperti warung di pantai itu. Sebenarnya sup ikan itu sederhana tapi karena kompetitornya jelas dan favorit semua orang saya jadi agak-agak merinding juga. Takut ngga enak. Bisa jadi bunuh diri citra nih. *cieh*

Hari ini saya coba deh masak sup ikan ini, syapa tau enaknya ngga kalah.

Sup Ikan Cakalang Kuah Bening: 2.5 kg ikan cakalang, potong-potong lalu campur dengan jus dari 2 jeruk nipis dan 1 sdm garam. Sisihkan. Siapkan bumbu iris: 3 daun sereh, 7 daun jeruk buang tulang, 4 cm lengkuas, 8 cm jahe, 8-10 bawang merah, 5-6 siung bawang putih, 4 cabe merah buang biji iris serong, 4-5 sdm kecap ikan, 1 sdt merica. Siapkan juga: 6 tomat, 2 ikat kemangi, 15 cabe rawit.

Rebus bumbu iris dalam 2 liter air mendidih. Biarkan hingga aroma bumbu keluar selama kurleb 15 menit lalu masukkan kepala ikan (saja). Rebus lagi 15 menit. Masukkan kecap ikan, merica, dan 1 sdm peres garam.  Cuci dan tiriskan potongan ikan dari garam lalu masukkan ke dalam kuah dengan tomat dan cabe rawit. Panaskan 10-15 menit hingga daging ikan matang dan berubah warna tapi tidak hancur. Taburkan garam dan gula pasir ke dalam sup sesuai selera. Masukkan kemangi. Angkat dan sajikan.

Untung enak. Muka selamat. Hahaha.

Gule Kepala Kambing 10/5/2013

Tags

, , , ,

Gule kepala kambingMelanjutkan kronikel kekambingan, dengan keberhasilan membuat kari kambing kemarin itu saya jadi pengen bikin masakan kambing yang lain. Satu hari, salah satu anggota jemaat meja makan siang menawarkan membelikan gule kepala kambing langganannya untuk menu makan siang. Salahnya, dia cerita kalau  tempat itu juga menerima pesanan daging kambing dan kawan-kawannya. Seperti kebakaran jenglot..eh, jenggot, saya langsung menolak dibelikan gule, maunya kepala kambing aja yang mentah. Mau masak sendiri!

Awalnya memang ambisius mau masak sendiri, padahal saya ngga tau cara mengolah kepala kambing. Hmm…mulai ngeri. Akhirnya nelepon nyokap minta petunjuk. Jadi…..si bodoh ini ngga tau bahwa kepala kambing mesti dibakar dulu dan dikerik bulu-bulunya biar bersih sebelum direbus sampai empuk. Pontang-pantinglah saya minta supaya si kepala dibersihkan oleh supplier.

Dengan segala drama dan kesulitan (karena di suplier cuma motong satu kambing perhari sementara kami pesan dua kepala) akhirnya muncullah 2 kepala kambing yang sudah bersih tanpa kulit dan sekilo jeroan (bersih juga) di hadapan saya.

Berhasil kok akhirnya. Ini nih resepnya:

Gule Kepala kambing: 2 kepala kambing yg sudah dibersihkan, 1 kg jeroan. Bumbu halus: 100gr cabe merah giling kasar, 8 bawang merah, 4 bawang putih, 3 cm jahe, 3 cm lengkuas (parut), 1/4 sdt adas manis, 1/2 sdt jinten, 6 kemiri, 2 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt merica, 2 sdt kunyit bubuk. Bumbu lain: Rebusan pertama 4 daun salam, 4 daun jeruk, 4 bawang putih iris, 5 cengkeh, 4 cm jahe. Rebusan kedua: 3 daun jeruk, 2 sereh, 5 cm kayumanis, 4 kapulaga, 10 butir klabet, 6 cengkeh, 500 ml santan cair, garam, gula pasir.

Rebus kepala kambing dan jeroan dengan bumbu rebusan pertama selama 45 menit-1 jam. Angkat lalu buang air rebusan. Sisihkan bumbu rebusan pertama. Tuangi kembali air sebanyak rebusan awal, masukkan bumbu rebusan pertama dan didihkan kembali selama 1 jam. Angkat dan dinginkan lalu potong2 jeroan 4cm lalu kembalikan ke dalam panci.

Tumis bumbu halus dan bumbu rebusan kedua hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan dengan api kecil selama 1 jam hingga bumbu meresap. Masukkan santan cair lalu masukkan garam dan gula pasir sesuai selera. Didihkan kembali selama 10-15 menit. Angkat, taburi bawang goreng.

Sajikan dengan acar timun dan jahe.